Samstag 28. April 2012

Ab 7:00 Frühstück
Um 9:00 Treffen mit dem Reiseleiter an der Rezeption und „Vorarlberg Rundfahrt“ Dornbirn über das Böderle nach Schwarzenberg weiter nach Egg zur Schaubrennerei der Brüder Bentele. Weiterfahrt nach Au, Mittagspause im Restaurant UR ALP. In Adelsbuch besuchen wir eine Schaukäserei. Durch das grosse Walsertal zurück zum Hotel.
Um 18:00 Ende im Hotel.
Abendessen (Grillabend)
Nächtigung




 

die heutige Strecke (ca. 130 km): Hotel (A/F), Schwarzenberg (B), Egg (C), Au (D), Faschina Joch (E), Hotel (A/F)

Für heute währe eine große Bregenzerwald Rundfahrt geplant. Leider ist die Strasse zwischen Warth und Lech nach dem Winter noch nicht für den Verkehr freigegeben. Daher müssen wir durch das große Walsertel ausweichen.

Um 9:00 verlassen wir das Hotel und fahren über Dornbirn und das Böderle nach Schwarzenberg. Am Böderle machen wir eine kurze Pause und erreichen um 10:00 Schwarzenberg.





Schwarzenberg

liegt im westlichsten Bundesland Österreichs, Vorarlberg, im Bezirk Bregenz südlich des Bodensees auf 696 Metern Höhe. Die Gemeinde liegt mit Egg und Andelsbuch im weiten Talkessel des mittleren Bregenzerwaldes. Es erstreckt sich von den Höhen des Hochälpele (1.467 m ü. A.), dem Bödele und der Lorena bis an die waldreichen Ufer der Bregenzer Ach. Das Zentrum mit der Kirche liegt auf 700 m ü. A.. Die Gemeinde umfasst eine Fläche von 26 km2 und zählt ca. 1900 Einwohner.

Schwarzenberg liegt eingebettet in die wellige und mischwaldreiche Landschaft, die von grünen Bergkuppen umsäumt wird. Die Gemeinde hat trotz der Bautätigkeit der letzten Jahrzehnte seine ursprüngliche Weilerstruktur erhalten. Alte traditionelle Bauernhäuser mit Schindelbeschlag und dem typischen „Schopf“ beherrschen noch die bebaute Landschaft. Ein Kranz von Vorsässhütten – ebenfalls völlig in Holz gestaltet – umrahmen die ganzjährig bewohnten Weiler.

Besonders sehenswert ist der Dorfplatz um den Brunnen bei der Kirche. Er gilt als der schönste und besterhaltene des Landes Vorarlberg. Die behäbigen Häuser, die unter Denkmalschutz stehen, lassen erahnen, dass hier bedeutender Wohlstand blühte. Einstmals wirtete man in sechs Gasthäusern, die in ununterbrochener Reihe dem Zentrum ein stattliches Gepräge geben. Sie erinnern an die Zeit, in der der ganze Warenverkehr des Bregenzerwaldes in Säumertransporten über die zwei Schwarzenberger Pässe, die Lose (heute Bödele genannt) und die Lorena in den Rheintal-, Bodenseeraum und bis nach Oberitalien ging. Die Wirte waren zugleich auch Großbauern, Händler und Geldverleiher und spielten in der Talschaftspolitik eine wichtige Rolle.

Die Pfarrkirche - nach dem Dorfbrand 1755 - neu errichtet, zählt zu den schönsten Barockbauten Vorarlbergs. Ihre festliche Stimmung wurde vor einiger Zeit durch eine neue Orgel gekrönt. Was aber die Schwarzenberger Kirche zu einer vielbesuchten Kunststätte macht, sind die Gemälde der beiden Schwarzenberger Künstler Joseph Johann Kauffmann und seiner Tochter Angelika Kauffmann. Von der Hand des Vaters stammen die Kreuzwegbilder sowie die Hauptbilder auf den Seitenaltären. Angelika schuf als Sechzehnjährige die Apostelmedaillons in Freskotechnik. In ihren letzten Lebensjahren widmete sie ihrer Heimatpfarre das Hochaltarbild, darstellend die Krönung Mariens durch die Heiligste Dreifaltigkeit, der die Kirche geweiht ist. Es ist Angelikas bedeutendstes religiöses Werk.





Wir verlassen Schwarzenberg um 11:00, fahren durch Egg und erreichen um 11:30 die Schaubrennerei der Brüder Bentele.

Egg ist eine Gemeinde mit ca. 3.400 Einwohnern in Vorarlberg im Bezirk Bregenz. Sie ist die bevölkerungsreichste und mit einer Fläche von 65,37 Quadratkilometern auch die größte Gemeinde des Bregenzerwaldes.

Im sehr einladenden und gemütlichen Shop der Gebrüder Bentele finden Genießer Erlesenes aus dem Bregenzerwald. Bei Wurst und Schinken wird eine feine Auswahl an Bregenzerwälder Schinken-, Speck- und Wildspezialitäten angeboten, beim Käse reicht die Palette an aromatischen Feinheiten aus der Käsestraße Bregenzerwald und den Genussregionen vom Heumilchkäse und Bregenzerwälder Hochalpkäse bis zum Bregenzerwälder Camembert. Angeboten wird aber auch eine Vielzahl an hervorragenden Edelbränden und Likören wie z.B. Honig-, Brombeer- oder Heidelbeerlikör, Gsiberger Edelpralinen mit regionalen Füllungen, aber auch verschiedene Marmeladen sowie Honig aus der eigenen Imkerei, Molkedrinks oder Molkepflegeprodukte.

Nach einer Stunde fahren wir weiter nach Au wo wir im Restaurant Uralp Mittagspause machen.

Der Name Ur-Alp entstand durch meine Vision zurück zum Ursprung:
UR: Unser uriges Haus wurde mit viel altem Holz erbaut. Dieses Holz hat natürlich eine ganz besondere Ausstrahlung! Das ganze Haus wurde auch enegetisch ausgerichtet, ist mit sämtlichen Planeten in Verbindung, vom Elektrosmog entstrahlt und daher auch ein Kraftort der Urenergie! Es finden auch sehr hochkarätige Seminare mit den weltbesten Heilern und Schamanen statt.
Info: Peter Ritter Tel.: 0664 2251841
ALP: Die Ur-Alp liegt mitten im schönen Bregenzerwald, im Herzen von Europa. Wo auch der Hochalpkäse hergestellt wird. Die Kühe von denen die Milch stammt, bewegen sich größtenteils in einem Naturschutzgebiet, wo die Wiesen noch ungedüngt sind. Dort ist ein besonders reichhaltiges Kräutergras vorhanden, welches mikrobiologisch sehr hochwertig ist.





Um 14:30 fahren wir wieder zurück nach Andelsbuch. Hier besuchen wir das "Käsehaus" eine Schaukäserei.

Um 15:00 wird uns die Käseerzeugung von einem Senner erklärt und wir sehen wie der Käse zubereitet wird. Kostproben ergänzen das Programm.

Die Bregenzerwälder Käsestraße ist ein Zusammenschluss von Bregenzerwälder Bauern, Gastwirten, Handwerkern und Handelsbetrieben. Alle Mitglieder und Partner der Käsestraße tragen dazu bei, die Bregenzerwälder Landwirtschaft und ihre heimischen Produkte zu erhalten.

Einzigartig in seiner Struktur verbindet das Bregenzerwälder Käsehaus seit seiner Eröffnung im Mai 2001 Erlebniseinkauf & Erlebnisgastronomie des Bregenzerwaldes!

"Erlebnis Schaukäsen" mit Käsedegustation: Der Senner ist mit Herz & Seele bei der Arbeit. Im Sennkessel wärmt er die Milch an und weiß dabei viel zu erzählen über den Bregenzerwald, die Kultur und die Menschen. Erleben Sie, wie die Milch mit dem Lab dick gelegt und dann mit der Käseharfe zum Bruch zerschnitten wird. Es ist ein interessanter und erlebnisreicher Weg von der Milch bis zur „Käsegeburt“. Zwischendurch werden kleine Käseschmankerl zur Degustation serviert.





Um 16:15 fahren wir zurück nach Au. Hier verlassen wir die Bregenzer Wald Strasse, fahren über Damüls und Fontanella Faschina bis zum Faschinajoch. In 1.486 m machen wir 30 Minuten Pause. Hier liegt noch Schnee. Durch das große Walsertal fahren wir weiter und erreichen bei Nenzing wieder die Autobahn. Um 18:00 kommen wir in unserem Hotel an.





Zum Abendessen um 19:00 wird heute gegrillt. Es gibt Würstchen, Pute, Schweinebraten, verschiedene Gemüse und Salate.